いか明太のねばとろわさび和え
わさびがピリッ!長いもとオクラのやみつき食感
エネルギー117Kcal |
たんぱく質5.7g |
脂質7.4g |
炭水化物7.9g |
カルシウム26mg |
食物繊維1.3g |
塩分0.7g |
15分
117Kcal
材料
4人分
イカ(刺身、細切り)50g |
長イモ長さ10cm(200g) |
オクラ8本(80g) |
辛子明太子1本(40g) |
おろしわさび(チューブ)約2cm |
オリーブオイル大さじ2 |
作り方
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【下準備】
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〇長イモは1cm角に切る。
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〇オクラはヘタの先端を切り落とし、ガクのかたい部分を包丁で1周薄くむき、塩(分量外)を加えた熱湯で1分ほど茹でて冷水につけ、キッチンペーパーで水けをふき、幅1cmの輪切りにする。
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4
▲うぶ毛が気になる場合は塩をつけた手でオクラをこすり合わせ、塩もみしてください。
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5
〇辛子明太子は薄皮を取って身をほぐす。
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▲皮に包丁で切れ目を入れ、スプーンで中身をかき出します。
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【作り方】
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1.ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
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2.1に、イカ、長イモ、オクラを加えて和え、器に盛る。
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