なすとみょうがと鶏肉の南蛮漬け
夏野菜が主役!旨みしみしみ、甘酸っぱい味が食欲をそそります
エネルギー423Kcal |
たんぱく質15.4g |
脂質31.6g |
炭水化物21.4g |
カルシウム33mg |
食物繊維3g |
塩分2.7g |
20分
423Kcal
材料
2人分
ナス2本 |
ミョウガ3個 |
シシトウ6本 |
鶏肉(もも)1/2枚(150g) |
サラダ油大さじ3 |
しょうゆ大さじ2 |
酢大さじ4 |
砂糖大さじ3 |
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2 |
作り方
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【下準備】
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〇ナスは厚さ2cmの輪切りにする。
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3
〇ミョウガは縦半分に切る。
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4
〇シシトウは軸を切り落とす。
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5
〇鶏肉は2~3cm角に切る。
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6
〇ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を並べて2~3分焼き、焼き色がついたら裏返す。鶏肉はフライパンの片側に寄せ、空いたスペースに残りのサラダ油大さじ2、ナス、ミョウガを加えて2~3分、ときどき返しながら両面焼く。鶏肉の裏面も焼き色がつくまで焼く。さらにシシトウを加えて30秒ほど焼く。
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2.Aに1の鶏肉、ナス、ミョウガ、シシトウを熱いうちに漬けて5分ほどおき、器に盛る。
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※冷蔵庫で冷やしてもおいしく味わえます。
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