ちくわとごぼうの簡単磯辺揚げ
少ない油で揚げ焼きすれば、手軽にカリッ!
エネルギー357Kcal |
たんぱく質8.3g |
脂質26.1g |
炭水化物24.6g |
カルシウム21mg |
食物繊維2.2g |
塩分1.6g |
15分
357Kcal
材料
2人分
味ちくわ1袋(4本) |
ゴボウ1/3本(50g) |
サラダ油適量 |
小麦粉大さじ4 |
水大さじ3 |
青のり小さじ1 |
マヨネーズ適量 |
レモン(くし形切り)2切 |
作り方
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【下準備】
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〇ちくわは縦半分に切る。
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〇ゴボウは幅5~6mmの斜め切りにする。
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〇ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れ、中火で約170℃(水けをふいた菜箸を油に入れた時に、箸先から細かい泡が出るくらい)に熱し、ちくわ、ゴボウをAの衣をつけて入れる。
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2.1のちくわとごぼうの表面がカリッとするまで、ときどき返しながら4~5分揚げ焼きにする。
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▲揚げはじめは衣の表面が固まるまで1~2分さわらないのがカリッと仕上げるポイントです。
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3.器に盛り、Bを添える。
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