ホットプレートでチートマハンバーグ

ホットプレートでチートマハンバーグ

ふたを開けたら歓声!チーズとろ~り♪肉汁じゅわ~っ♪
エネルギー381Kcal
たんぱく質24g
脂質27.4g
炭水化物14.8g
カルシウム105.3mg
食物繊維2g
塩分1.5g
25分
381Kcal

材料

4人分
パプリカ(黄)1/2個
スナップエンドウ8本
トマトソース(市販)300g
スライスチーズ2枚
オリーブオイル大さじ1
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合い挽き肉400g
タマネギ1/2個
1個
牛乳大さじ4
パン粉大さじ4
小さじ1/3
こしょう少々
※1人分は2個です。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タマネギはみじん切りにする。
1 3 〇パプリカはヘタとタネを取り、2cm角に切る。
1 4 〇スナップエンドウは筋を取る。
1 5 ▲両側にかたい筋があるので、端からつまんで取り除きます。
1 6 〇スライスチーズは4等分に切る。
1 7 【作り方】
1 8 1.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、8等分にし、丸く形をととのえる。8個作る。
1 9 ▲しっかり混ぜ合わせることでハンバーグが割れにくくなり、肉汁を閉じ込めます。
1 10 2.ホットプレートを中温(180℃)に熱し、オリーブオイルをなじませ、1を並べて2~3分焼き、焼き色がついたら裏返す。パプリカ、スナップエンドウを加え、同様に2~3分焼く。
1 11 3.トマトソースを全体に回しかけ、ふたをして低温(160℃)にし、ハンバーグに火が通るまで4~5分蒸し焼きにする。
1 12 ▲竹串をさしてまわりを少し押し、透明な肉汁が出てくるのが目安です。
1 13 4.スライスチーズをのせ、再度ふたをして、チーズが溶けるまで1分ほど蒸し焼きにする。