そら豆と鶏肉の中華炒め
そら豆ほくほく。鶏肉にピリ辛味がとろりと絡みます
エネルギー271Kcal |
たんぱく質16.6g |
脂質17.7g |
炭水化物11.2g |
カルシウム24.5mg |
食物繊維1.7g |
塩分1.3g |
15分
271Kcal
材料
2人分
鶏肉(もも)150g |
片栗粉小さじ1 |
そら豆300g(約10本) |
ショウガ5g |
長ネギ1本 |
トウバンジャン小さじ1/3 |
ごま油大さじ1 |
しょうゆ大さじ1/2 |
砂糖小さじ1 |
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/3 |
酒大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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〇そら豆はサヤから実を取り出し、塩(分量外)を加えた熱湯で1分ほど茹で、薄皮をむく。
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3
〇鶏肉は1.5cm角に切り、片栗粉をまぶす。
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4
〇ショウガは厚さ2mmの薄切りにする。
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5
〇長ネギは幅1cmの斜め切りにする。
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6
〇Aは混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉、ショウガを入れ、2分ほど炒め、鶏肉に少し焼き色がついたら長ネギ、トウバンジャン、そら豆を加えて2分ほど炒め合わせる。
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2.Aを加え、調味料が行き渡るように30秒ほど炒め合わせ、器に盛る。
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