あさりとキャベツのコンソメスープ

あさりとキャベツのコンソメスープ

旨みも甘みもたっぷり。粉チーズのコクがアクセント
エネルギー175Kcal
たんぱく質6.4g
脂質14.4g
炭水化物6.9g
カルシウム70.5mg
食物繊維1.4g
塩分2.8g
12分
175Kcal

材料

2人分
アサリ(砂抜きしたもの)200g
ベーコン(ハーフ)4枚(35g)
タマネギ1/4個
キャベツ2枚(100g)
少々
こしょう少々
オリーブオイル大さじ1
<A>
2カップ
コンソメ(顆粒)小さじ2
<B>
パセリ(乾燥)適量
粉チーズ小さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇アサリは洗って水けをきる。
1 3 〇ベーコンは幅1cmに切る。
1 4 〇タマネギ、キャベツは1cm角に切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、アサリ、ベーコン、タマネギ、キャベツを入れて1~2分炒め、野菜がしんなりしたらAを加える。
1 7 2.煮立ったら弱火にし、アサリの口が開いたら塩、こしょうで味をととのえる。
1 8 3.器に盛り、Bをふりかける。