パエリア風炊き込みご飯
炊飯器でお手軽!ターメリックを使って彩りよく
エネルギー354Kcal |
たんぱく質11.8g |
脂質5.2g |
炭水化物66.3g |
カルシウム30mg |
食物繊維1.9g |
塩分1.9g |
15分
354Kcal
材料
4人分
シーフードミックス200g |
タマネギ1/4個 |
パプリカ(黄)1/2個 |
ミニトマト8個 |
米2合 |
オリーブオイル大さじ1 |
オリーブ(黒、輪切り)10g |
水2カップ |
ターメリック小さじ1 |
コンソメ(顆粒)大さじ1/2 |
塩小さじ2/3 |
こしょう少々 |
オレンジ1/2個 |
クレソン8本 |
〇シーフードミックスを解凍する時間、お米の浸水時間、炊飯時間は除く。
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、Aを加えて30分ほどおく。
|
1
3
〇シーフードミックスは袋の表示通り解凍する。
|
1
4
〇タマネギはみじん切りにする。
|
1
5
〇パプリカはヘタとタネを取り、幅1cmに切り、斜め半分に切る。
|
1
6
〇ミニトマトはヘタを取る。
|
1
7
〇オレンジは厚さ5mmの半月切りにする。
|
1
8
〇クレソンは根元の固い部分を切り落とす。
|
1
9
【作り方】
|
1
10
1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、タマネギを1分ほど炒めて透き通ったらシーフードミックス、パプリカを1~2分炒める。
|
1
11
2.下準備をし、米の入った炊飯器に1、ミニトマトを入れ、炊飯する。
|
1
12
3.炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛り、オリーブを散らし、Bを添える。
|