中華風もずく春雨サラダ
もずくがつるんと絡んで、さっぱり美味
エネルギー179Kcal |
たんぱく質4.8g |
脂質8.6g |
炭水化物22.4g |
カルシウム30mg |
食物繊維1.9g |
塩分1.7g |
10分
179Kcal
材料
2人分
もずく(味つけ)2個(1個60g) |
緑豆春雨30g |
パプリカ(赤)1/4個 |
キュウリ1/2本 |
ロースハム4枚 |
いりごま(白)小さじ1 |
調味酢大さじ1 |
おろしショウガ(チューブ)小さじ1/2 |
ごま油小さじ2 |
〇春雨を戻す時間は除く。※調味酢は酢、砂糖、水、各大さじ3、塩小さじ1を混ぜ合わせたもので代用できます。
作り方
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【下準備】
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2
〇緑豆春雨は袋の表示通り戻し、ザルで水けをきってまな板に広げ、3等分に切る。
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3
〇パプリカはヘタとタネを取り、長さを半分に切り、縦に幅2mmの薄切りにする。
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4
〇キュウリは幅2mmの斜め薄切りにし、さらに幅2mmの細切りにする。
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5
〇ロースハムは半分に切り、幅5mmの細切りにする。
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6
【作り方】
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1.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、もずく(汁ごと)、緑豆春雨、パプリカ、キュウリ、ロースハムを加えて和える。
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2.器に盛り、いりごまをふる。
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