レモン香る鯛の白ワイン蒸し
鯛がふっくら、バターの風味がきいてます
エネルギー246Kcal |
たんぱく質16.6g |
脂質15g |
炭水化物11.1g |
カルシウム38mg |
食物繊維2.2g |
塩分1.2g |
15分
246Kcal
材料
2人分
タイ(切り身)2切(1切80g) |
タマネギ1/2個 |
ニンジン1/4本(40g) |
ミニトマト6個 |
白ワイン1/4カップ |
レモン(厚さ3mmの輪切り)2枚 |
バター20g |
塩適量 |
こしょう適量 |
パセリ(乾燥)適量 |
作り方
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【下準備】
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〇タイはキッチンペーパーで水けをふき、塩、こしょう各少々をふる。
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〇タマネギは厚さ2mmの薄切りにする。
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4
〇ニンジンは2mm角、長さ4cmの細切りにする。
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5
〇ミニトマトはヘタを取る。
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【作り方】
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1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、タイを並べて2~3分焼く。焼き色がついたら裏返し、空いたスペースにタマネギ、ニンジンを加えて、しんなりするまで1~2分炒め、塩ひとつまみ、こしょう少々で味つけする。
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2.1に白ワイン、ミニトマト、レモンを加え、ふたをして2~3分蒸し煮にする。
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3.器に盛り、パセリをふる。
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