
塩さばのコンフィ
旨み凝縮!冷めても身がふっくら
| エネルギー513Kcal |
| たんぱく質16.5g |
| 脂質49.5g |
| 炭水化物0.8g |
| 塩分0.6g |
12分
513Kcal
材料
2人分
| 骨取り塩さばフィーレ2枚(1枚約100g) |
| ニンニク1かけ |
| ローリエ2枚 |
| レモン(厚さ3mmの輪切り)2枚 |
| キャノーラ油適量 |
◯冷ます時間は除く。※残った煮汁(オイル)のカロリー、栄養価は含みません。
作り方
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【下準備】
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◯塩さばは半分に切る。
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◯ニンニクは縦半分に切り、芽は取る。
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【作り方】
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1.フライパンにキャノーラ油を深さ2cmほど入れ、ニンニクを加えて中火にかける。香りが出たら弱火にし、塩さば、ローリエを加え、ときどき塩さばを返しながら4~5分煮る。
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2.塩さばに火が通ったらレモンを加え、30秒ほど煮る。
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3.火を止めて冷めるまで置く。
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※コンフィはフランス料理の調理法でオイル煮。そのまま味わうほか、身をほぐしてサラダやパスタの具材などアレンジできます。油はパスタや炒め物、ドレッシングなどに利用できます。
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※油ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間保存できます。
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