
ローストビーフの桜色ちらし寿司
おいしさ満開!しば漬けの酸味と彩りがアクセントに
| エネルギー354Kcal |
| たんぱく質14g |
| 脂質5.4g |
| 炭水化物65g |
| カルシウム45mg |
| 食物繊維3.8g |
| 塩分2.4g |
15分
354Kcal
材料
4人分
| ローストビーフ(市販)12枚(160g) |
| 菜の花8本 |
| ミニトマト4個 |
| クレソン8本 |
| ご飯(熱々のもの)600g |
| すし酢(市販)大さじ4 |
| しば漬け40g |
| しょうゆ適量 |
| わさび適量 |
作り方
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【下準備】
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2
〇しば漬けは5mm角に切る。
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3
〇ボウルにご飯を入れ、すし酢、しば漬けを加え、しゃもじなどで切るように混ぜ合わせてすし飯を作る。
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4
〇菜の花は根元の固い部分を切り落とし、塩(分量外)を加えた熱湯で30秒ほど茹で、冷水につけて水けをしぼる。
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5
〇ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
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6
【作り方】
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7
1.器にすし飯を盛り、ローストビーフ、菜の花、ミニトマト、クレソンをのせる。お好みでAをつけていただく。
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