新じゃがと豚肉の照り焼き
皮つき新じゃがの香ばしさと甘辛味が食欲そそる!
エネルギー340Kcal |
たんぱく質16.1g |
脂質18.6g |
炭水化物33.5g |
カルシウム26mg |
食物繊維15.1g |
塩分2.6g |
15分
340Kcal
材料
2人分
豚肉(ロース、生姜焼き用)3枚(120g) |
新ジャガイモ5個(300g) |
サラダ油大さじ1 |
グリーンリーフ2枚 |
粗びき黒こしょう適量 |
しょうゆ大さじ2 |
砂糖大さじ1と1/2 |
酒大さじ1 |
おろしニンニク(チューブ)約2cm |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇新ジャガイモは皮つきのまま半分に切り、耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約5分)で加熱する。
|
1
3
▲新ジャガイモに竹串を刺してスッと通ればOKです。
|
1
4
〇豚肉は幅3cmに切る。
|
1
5
〇Aは混ぜ合わせる。
|
1
6
【作り方】
|
1
7
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉、新ジャガイモを入れて1~2分焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に1~2分焼く。
|
1
8
2.Aを加えて全体にからませ、タレにかるくとろみがつくまで30秒ほど加熱する。
|
1
9
3.器にグリーンリーフを敷き、2を盛り、粗びき黒こしょうをふる。
|