菜の花とたけのこの煮物
菜の花の香り、彩り、ほろ苦さを盛り込んでひと足早い春のごちそう
エネルギー318Kcal |
たんぱく質21.3g |
脂質21.3g |
炭水化物13g |
カルシウム72mg |
食物繊維3g |
塩分2.8g |
25分
318Kcal
材料
2人分
鶏肉(もも)200g |
タケノコ(水煮)1本(150g) |
菜の花10本(80g) |
サラダ油大さじ1 |
水1と1/2カップ |
和風だし(顆粒)小さじ1 |
しょうゆ大さじ1と1/2 |
砂糖大さじ1と1/2 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇鶏肉は3cm角に切る。
|
1
3
〇タケノコは穂先から約5cmで切って根元と分け、穂先は8等分のくし形に切り、根元は厚さ5mmの半月切りにする。
|
1
4
〇菜の花は根元の固い部分を切り落とし、塩(分量外)を加えた熱湯で30秒ほど茹で、冷水につけて水けをしぼる。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を並べて1~2分炒め、鶏肉に少し焼き色がついたらタケノコを加え、1分ほど炒める。
|
1
7
2.Aを加え、煮立ったら弱火にして約10分、時々具材を返しながら煮汁が半分くらいになるまで煮る。
|
1
8
3.菜の花を加えて30秒ほど煮て、器に盛る。
|