ちくわ門松
楽しくつくって、味と食感のハーモニーも◎
エネルギー58Kcal |
たんぱく質3.6g |
脂質3.5g |
炭水化物3.7g |
カルシウム14mg |
食物繊維0.6g |
塩分0.7g |
15分
58Kcal
材料
4人分
ちくわ3本 |
サヤインゲン12本(約50g) |
ブロッコリー1/8株(20g) |
マヨネーズ大さじ1 |
辛子明太子(身をほぐしたもの)小さじ2 |
※この材料は4人分・12個です。
作り方
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1
【下準備】
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2
◯ちくわは長さを半分に切り、それぞれ斜め半分に切る。12個作る。
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1
3
◯サヤインゲンはヘタを切り落とす。
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1
4
【作り方】
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1
5
1.鍋に熱湯を沸かし、塩(分量外)を加え、サヤインゲン、ブロッコリーを入れ、1分ほど茹で、キッチンペーパーで水けをふく。ブロッコリーは12等分に切り、サヤインゲンは3等分に斜め切りにする。
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1
6
2.ちくわの中にマヨネーズを絞り、1を門松に見立てて刺し、辛子明太子をのせて、器に盛る。
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