鶏のねぎ柚子そば
深い旨みに広がる、柚子のさわやかな味と香り。
エネルギー324Kcal |
たんぱく質18.2g |
脂質9.9g |
炭水化物40.7g |
カルシウム25.5mg |
食物繊維4.7g |
塩分5.2g |
15分
324Kcal
材料
2人分
鶏肉(もも)120g |
長ネギ1/2本(50g) |
柚子(厚さ2~3mmの輪切り)4枚 |
和そば(茹でたもの)2玉(1玉約150g) |
七味唐辛子適量 |
白だし1/2カップ |
水3カップ |
酒大さじ1 |
※乾麺でもおいしく作れます。
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
◯鶏肉は幅1cmに切る。
|
1
3
◯長ネギは幅2~3mmの斜め薄切りにする。
|
1
4
【作り方】
|
1
5
1.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を加え、弱火にして5分ほど煮る。
|
1
6
2.鶏肉に火が通ったら長ネギ、和そばを加えて1分ほど煮る。
|
1
7
3.器に盛り、柚子をのせ、七味唐辛子をふる。
|