ステーキ肉じゃが
ステーキ肉の濃い旨味で、ちょっと贅沢な味わい。
エネルギー401Kcal |
たんぱく質12.8g |
脂質22.2g |
炭水化物47.2g |
カルシウム41mg |
食物繊維16.4g |
塩分4.4g |
30分
401Kcal
材料
2人分
牛肉(ステーキ用)1/2枚(100g) |
塩ひとつまみ |
粗びき黒こしょう少々 |
ジャガイモ2個(1個150g) |
タマネギ1/2個 |
ニンジン1/4本(40g) |
サラダ油大さじ1/2 |
クレソン適量 |
水1と1/2カップ |
和風だし(顆粒)小さじ1 |
しょうゆ大さじ2と1/2 |
砂糖大さじ3 |
作り方
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【下準備】
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◯ジャガイモは皮つきのまま4等分に切る。
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3
◯タマネギは4等分のくし形に切る。
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4
◯ニンジンは6等分のくし形に切る。
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5
◯牛肉は塩、粗びき黒こしょうをふる。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて1~2分焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に1~2分焼き、取り出す。幅1cmに切る。
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2.1のフライパンにジャガイモ、タマネギ、ニンジンを加えて2~3分ほど炒め合わせ、焼き色がついたらAを加え、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。
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3.野菜に火が通ったら(ジャガイモに竹串を刺して、スッと通るまで)、1を加えて30秒ほど、牛肉に煮汁をからませるように煮る。
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4.器に盛り、クレソンを添える。
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