そのままハンバーグステーキ

そのままハンバーグステーキ

こねない!豪快!お肉の旨みと食感しっかり!
エネルギー404Kcal
たんぱく質22.5g
脂質29.1g
炭水化物19.1g
カルシウム41mg
食物繊維2.2g
塩分3.4g
15分
404Kcal

材料

2人分
合い挽き肉240g
塩・こしょう各ふたつまみ
タマネギ1/2個
ニンジン(厚さ1cmの輪切り)4枚
ミニトマト4個
サラダ油大さじ1/2
〈A〉
トマトケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ2
バター5g

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○タマネギは4等分のくし形に切る。
1 3 【作り方】
1 4 1.合い挽き肉はパックに入れたまま塩、こしょうをふってラップをかぶせ、手で全体を押さえて形をととのえる。
1 5 2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の合い挽き肉をそのまま入れて1~2分焼く。焼き色がついたら裏返し、空いたスペースにタマネギ、ニンジンを入れて1分ほど炒める。
1 6 3.ふたをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにしてフライ返しで肉を半分に切り、器に肉、タマネギ、ニンジンを盛る。
1 7 4.3のフライパンにAを入れて30秒ほどとろみがつくまで加熱し、ハンバーグにかけてミニトマトを添える。