トムヤムクン風スープ
すっぱ辛いスープに牛乳のコクを加えて味わい深く。
エネルギー134Kcal |
たんぱく質9.9g |
脂質8g |
炭水化物7.2g |
カルシウム62mg |
食物繊維1.1g |
塩分2.9g |
15分
134Kcal
材料
2人分
エビ6尾(90g) |
ショウガ10g |
マッシュルーム4個 |
ミニトマト6個 |
赤唐辛子(タネを取ったもの)2本 |
サラダ油大さじ1 |
パクチー適量 |
水2カップ |
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1 |
ナンプラー大さじ1 |
砂糖小さじ1 |
牛乳大さじ3 |
レモン汁小さじ2 |
作り方
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【下準備】
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○エビは尾を残して殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取る。
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3
○ショウガは2mm角の細切りにする。
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4
▲厚さ2mmの薄切りにし、端から幅2mmに切ります。
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5
○マッシュルームは石づきを切り落とし、縦半分に切る。
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6
○ミニトマトはヘタを取る。
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【作り方】
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1.鍋にサラダ油を中火で熱し、ショウガ、赤唐辛子を1~2分炒め、香りが出たらマッシュルーム、エビを加えて30秒ほど炒める。
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2.Aを加え、煮立ったら弱火にし、ミニトマト、Bを加え、1分ほど煮る。
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3.器に盛り、お好みでパクチーを添える。
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