ゴーヤとハムのツナマヨ炒め

ゴーヤとハムのツナマヨ炒め

ゴーヤがシャキッ!ほろ苦さとツナの旨みがマッチ。
エネルギー197Kcal
たんぱく質10.7g
脂質16.5g
炭水化物2.7g
カルシウム12mg
食物繊維1.4g
塩分1.2g
10分
197Kcal

材料

2人分
ゴーヤ1/2本
ロースハム4枚
ツナ(缶詰)1缶(70g)
少々
粗びき黒こしょう少々
マヨネーズ大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでタネとワタを取り、厚さ2~3mmの薄切りにする。(苦味が気になる場合は分量外の塩で塩もみして水洗いし、水けをふいてから使ってください。)
1 3 〇ロースハムは6等分のいちょう切りにする。
1 4 〇ツナは汁けをきる。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンを中火で熱し、マヨネーズを加えて少し溶けてきたら、ゴーヤ、ロースハムを加えて1~2分炒める。
1 7 2.ツナを加え、塩、こしょうで味つけし、全体を大きく混ぜ合わせながら30秒ほど炒め合わせ、器に盛る。