冬瓜と豚バラのレンジ蒸し

冬瓜と豚バラのレンジ蒸し

豚バラ肉の甘みたっぷりのだしが冬瓜にしみしみ。
エネルギー166Kcal
たんぱく質6.5g
脂質14.3g
炭水化物4.8g
カルシウム21mg
食物繊維1.4g
塩分0.8g
15分
166Kcal

材料

2人分
冬瓜300g
豚肉(バラ、薄切り)80g
ショウガ5g
〈A〉
白だし大さじ1
大さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇冬瓜はタネとワタを取り除いて皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにする。
1 3 〇ショウガは2mm角の細切りにする。
1 4 ▲厚さ2mmの薄切りにし、端から幅2mmに切ります。
1 5 〇豚肉は幅5cmに切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.耐熱の器にAを入れ、冬瓜、ショウガ、豚肉を順に重ねるように入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約4分)で加熱する。
1 8 2.1を取り出して全体を混ぜ合わせ、再度ラップをふんわりかけて電子レンジで約2分加熱する。