オクラと豚肉のねばとろぶっかけうどん

オクラと豚肉のねばとろぶっかけうどん

梅干しをつぶしながら、あっさりとろ~り召し上がれ。
エネルギー379Kcal
たんぱく質16.2g
脂質13.9g
炭水化物51.7g
カルシウム43mg
食物繊維4.5g
塩分5g
15分
379Kcal

材料

2人分
オクラ5本
豚肉(こま切れ)100g
なめこ1/2パック(50g)
サラダ油大さじ1/2
うどん(冷凍)2玉
梅干し2個(1個10g)
〈A〉
めんつゆ(2倍濃縮)1/2カップ
1と1/2カップ

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇オクラは幅1cmに切る。
1 3 〇なめこはサッと洗い、ザルで水けをきる。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を2分ほど炒め、肉の色が変わり、火が通ったらAを加える。
1 6 2.1が煮立ったらオクラ、なめこを加え、さらに1分ほど煮る。
1 7 3.うどんは袋の表示通り電子レンジで加熱し、1玉分ずつ器に盛る。2皿作る。
1 8 4.3に2をかけ、梅干しをのせる。