かんたん二色ぼたもち
市販のあんでお手軽に、味も見ためも本格仕上げ。
エネルギー305Kcal |
たんぱく質7g |
脂質1.7g |
炭水化物66.9g |
カルシウム20mg |
食物繊維4.3g |
塩分0.3g |
30分
305Kcal
材料
4人分
もち米100g |
米50g |
水1カップ |
粒あん(市販)240g |
きな粉大さじ2 |
砂糖大さじ2 |
塩少々 |
○米の浸水時間、ザルに上げる時間、炊飯時間は除く。◇1人分は粒あん1個、きな粉1個です。
作り方
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【下準備】
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○もち米は洗って水に1時間漬け、ザルに上げて30分ほどおく。
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○米は洗って水けをきる。
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○粒あんは1/3と2/3量に分ける。それぞれ4等分にしてかるく丸め、きな粉用に小さめのあん4個、粒あん用に大きめのあん4個作る。
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【作り方】
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1.炊飯器にもち米、米を入れ、水を加えて炊飯する。
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2.ボウルに1を入れ、すりこ木などで半つきにし、1/3と2/3量に分ける。それぞれ4等分にしてかるく丸め、小さめのもち4個、大きめのもち4個を作る。
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▲お米の粒が少し残るくらいが目安。
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3.[粒あん]ラップに大きめのあんを広げ、小さめのもちを包む。4個作る。
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4.[きな粉]同様に大きめのもちを広げ、小さめのあんを包んでAをまぶす。4個作る。
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5.器に3、4を盛る。
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