あさりのレンチン茶わん蒸し
レンチンでらくちん!あさりの蒸し汁も活用。
エネルギー64Kcal |
たんぱく質6g |
脂質2.7g |
炭水化物2.3g |
カルシウム28mg |
食物繊維0.1g |
塩分1.3g |
20分
64Kcal
材料
4人分
アサリ(砂抜きしたもの)16個 |
酒大さじ2 |
かまぼこ約6cm(60g) |
卵2個 |
三つ葉8本 |
和風だし(顆粒)小さじ1 |
塩少々 |
作り方
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【下準備】
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○かまぼこは厚さ5mmの薄切りにする。
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○三つ葉は長さ1.5cmに切る。
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【作り方】
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1.耐熱ボウルにアサリ、酒を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約2分30秒)でアサリの殻が開くまで加熱する。アサリは飾り用に4個残してむき身にする。蒸し汁は水を加えて1と1/2カップにする。
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2.別のボウルに卵を溶きほぐし、1の蒸し汁を加え、Aで味つけする。
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3.器にアサリのむき身、カマボコを入れて2を注ぎ、ラップをふんわりかける。4個作る。
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4.電子レンジ(500W)に3を2個入れて1分30秒加熱する。同様に残り2個も加熱する。
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▲器を少し揺らして、固まっていないようなら、追加で30秒ずつ加熱します。
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5.飾り用のアサリ、三つ葉をのせる。
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