きぬさやと厚あげの卵とじ
きぬさやシャキッ。煮汁たっぷりの厚あげがしみうま~。
エネルギー216Kcal |
たんぱく質13.9g |
脂質10.9g |
炭水化物17g |
カルシウム161mg |
食物繊維1.6g |
塩分2.8g |
15分
216Kcal
材料
2人分
キヌサヤ50g |
タマネギ1/4個 |
厚あげ2個(100g) |
卵2個 |
しょうゆ大さじ1と1/2 |
みりん大さじ3 |
砂糖小さじ1 |
和風だし(顆粒)小さじ1 |
水3/4カップ |
しょうゆ適量 |
おろしわさび(チューブ)適量 |
作り方
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【下準備】
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〇キヌサヤはヘタと筋を取る。
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3
〇タマネギは幅2mmの薄切りにする。
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4
〇厚あげは厚さ1cmに切る。
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【作り方】
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1.フライパンにAを入れて中火にかけ、タマネギ、厚あげを加え、煮立ったら弱火にし、タマネギがすき通るまで4~5分煮る。
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2.再び中火にし、キヌサヤを加えて30秒ほど煮る。溶き卵を全体に回し入れて30秒ほど煮て、ふたをして火を止め、1分ほど蒸らし、器に盛る。
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1.まな板の上にクッキングシートを縦長(30cm×15cm)に広げ、のりをのせる。
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2.のりの奥2~3cmを残してすし飯を薄く広げ、手前にサニーレタスを広げて大葉を置き、マヨネーズをのせ、カツオを並べ、同様にトマトを並べる。
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3.手前からクッキングシートを両手で持ちあげ、ひと巻きする。クッキングシートは一旦はずし、のり巻きを両手で持ちながらころがすように奥までのの字に巻く。
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4.再度クッキングシートで包み、形をととのえる。4本巻く。お好みでAをつけていただく。
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