
納豆とひき肉炒め レタス包み
納豆とひき肉がよく合います。春雨でボリューミー。
| エネルギー332Kcal |
| たんぱく質15.3g |
| 脂質18.4g |
| 炭水化物30.3g |
| カルシウム23mg |
| 食物繊維4.4g |
| 塩分2.6g |
15分
332Kcal
材料
2人分
| 小粒納豆2パック(1パック40g) |
| 豚ひき肉80g |
| 春雨30g |
| 赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2 |
| ごま油大さじ1 |
| 青ネギ(刻んだもの)大さじ1 |
| レタス4枚(100g) |
| おろしショウガ(チューブ)約1cm |
| しょうゆ大さじ2 |
| 砂糖大さじ2 |
◯春雨を戻す時間は除く。
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇春雨は袋の表示通り熱湯で戻し、ザルで水けをきってまな板に広げ、3等分に切る。
|
|
1
3
◯レタスは大きければ半分に手でちぎる。
|
|
1
4
【作り方】
|
|
1
5
1.フライパンにごま油を中火で熱し、赤唐辛子、豚ひき肉を入れ、ほぐしながら2~3分炒める。肉の色が変わったら春雨、Aを加えて、調味料が行き渡るように30秒ほど炒め合わせ、汁けがなくなったら納豆を加えて混ぜ合わせる。
|
|
1
6
2.器に盛り、青ネギを散らす。レタスに包んでいただく。
|
