フライパン肉じゃが
水煮野菜で煮込み時間を短縮!味はしっかりしみ込みます。
エネルギー285Kcal |
たんぱく質10.5g |
脂質16.8g |
炭水化物25.6g |
カルシウム5mg |
食物繊維3.1g |
塩分1.8g |
15分
285Kcal
材料
2人分
牛肉(こま切れ)100g |
水煮野菜(カレー、肉じゃが用)1袋(300g) |
結びこんにゃく6個(60g) |
サラダ油大さじ1/2 |
水1/2カップ |
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3 |
砂糖大さじ1 |
作り方
1
1
【作り方】
|
1
2
1.フライパンを中火で約1分熱してサラダ油を入れ、牛肉を加えて1~2分炒めます。
|
1
3
2.肉の色が白っぽく変わったら、水煮野菜を汁ごと入れましょう。
|
1
4
3.Aを水、めんつゆ、砂糖の順に加えます。
|
1
5
4.結びこんにゃくを加え、お箸で平らになじませながら煮ます。
|
1
6
5.沸騰してきたら弱火にしてさらに5~6分煮ましょう。
|
1
7
6.煮汁が半分くらいになったら火を止め、器に盛ってできあがり!
|