豚肉と根菜の粕汁
具だくさん。酒粕で寒さを忘れてあったか。
エネルギー209Kcal |
たんぱく質10.3g |
脂質11.9g |
炭水化物12.5g |
カルシウム31mg |
食物繊維2.8g |
塩分2.4g |
20分
209Kcal
材料
4人分
豚肉(バラ、薄切り)120g |
大根長さ4cm(200g) |
ニンジン長さ4cm(40g) |
酒粕100g |
酒大さじ2 |
みそ大さじ3 |
和風だし(顆粒)大さじ1/2 |
水4カップ |
塩小さじ1/6 |
青ネギ(刻んだもの)大さじ2 |
七味唐辛子適量 |
作り方
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【下準備】
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2
〇豚肉は幅4cmに切る。
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3
〇大根、ニンジンは厚さ7~8mmのいちょう切りにする。
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4
【作り方】
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1.酒粕は手でちぎって耐熱ボウルに入れて酒を加え、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約1分)で加熱し、みそを加えてなめらかになるまで混ぜる。
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2.鍋にA、大根、ニンジンを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加えて1~2分煮て、肉の色が変わったら弱火にし、5分ほど煮る。
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3.火が通ったら1を加えて溶かし、沸騰したら火を止める。
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4.器に盛り、Bをふる。
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