酢れんこん

酢れんこん

「先の見通しが良い」れんこんで、さっぱり味の一品。
エネルギー52Kcal
たんぱく質0.7g
炭水化物12.1g
カルシウム7mg
食物繊維0.7g
塩分0.4g
10分
52Kcal

材料

4人分
レンコン長さ8cm(160g)
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
ユズ1/2個
〈A〉
大さじ4
砂糖大さじ3
小さじ1/4
〇漬ける時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇レンコンは厚さ5mmの輪切りにする。
1 3 〇ボウルにAを混ぜ合わせる。
1 4 〇ユズは厚さ2~3mmの輪切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.Aに赤唐辛子、ユズを加える。
1 7 2.鍋に熱湯を沸かしてレンコンを30秒ほど茹で、ザルに上げて水けをきり、1に約30分漬け、器に盛る。