小松菜と厚あげの炒め煮
ベーコンと厚あげの旨みが小松菜にしっかりからむ。
エネルギー260Kcal |
たんぱく質11.1g |
脂質20.6g |
炭水化物9.5g |
カルシウム270mg |
食物繊維2.7g |
塩分2.7g |
15分
260Kcal
材料
2人分
小松菜1束(200g) |
シメジ1/2パック(50g) |
厚あげ2個(100g) |
ベーコン(ハーフ)4枚(約40g) |
サラダ油大さじ1 |
水1/2カップ |
和風だし(顆粒)小さじ1 |
しょうゆ大さじ1と1/3 |
砂糖大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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〇小松菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ4cmに切り、軸と葉に分ける。
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3
〇シメジは石づきを切り落として小房に分ける。
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4
〇厚あげは厚さ1cm、ベーコンは幅1.5cmに切る。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、厚あげ、ベーコン、シメジを入れて2~3分炒める。
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2.表面に焼き色がついたら、小松菜の軸を加えて1分ほど炒める。
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3.Aを加えて煮立ったら、小松菜の葉を加えて1分ほど煮て、器に盛る。
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