ヨーグルト豚汁

ヨーグルト豚汁

ヨーグルトと味噌でコクが出てマイルドに。
エネルギー162Kcal
たんぱく質11.4g
脂質9.4g
炭水化物9.9g
カルシウム60mg
食物繊維2.5g
塩分2.9g
15分
162Kcal

材料

2人分
豚肉(こま切れ)80g
大根長さ4cm(100g)
ニンジン長さ4cm(40g)
みそ大さじ2
〈A〉
2と1/2カップ
和風だし(顆粒)小さじ1
〈B〉
ヨーグルト大さじ2
ショウガ(すりおろし)10g
青ネギ(刻んだもの)大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇大根、ニンジンは厚さ5mmのいちょう切りにする。
1 3 【作り方】
1 4 1.鍋にA、大根、ニンジンを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加えて弱火にし、3~4分煮る。
1 5 2.野菜に火が通ったらみそを加えて溶かし、火を止める。
1 6 3.器に盛り、Bをのせる。