いちごのドームケーキ
フルーツきらめくケーキはカットしても映える!
エネルギー493Kcal |
たんぱく質7g |
脂質26.4g |
炭水化物62g |
カルシウム58mg |
食物繊維1.5g |
塩分0.2g |
30分
493Kcal
材料
4人分
イチゴ小24個 |
カステラ(幅約7cm×長さ約18cm×高さ約6cm)300g |
生クリーム1カップ |
砂糖15g |
キウイフルーツ1/4個 |
黄桃(缶詰)40g |
アラザン適量 |
〇ケーキを冷やす時間は除く。
作り方
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【下準備】
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〇イチゴはヘタを取り、厚さ5mmの縦薄切りにする。
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〇カステラは横長に置き、端から幅1cm(18切)に切る。
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4
〇キウイフルーツは5mm角に切り、黄桃は星形に抜く(4枚)。
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【作り方】
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1.ボウルに生クリーム、砂糖を入れて泡立て器でソフトクリーム状になるまで泡立てる。
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2.直径16cmの別のボウルにラップを広げ、底にカステラを1枚置き、側面にカステラ8枚を1周並べる。1のクリームを1/3量入れ、その上にイチゴ4個分の薄切りを平らに並べる。
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3.さらにカステラ5枚をのせて1のクリームを1/3量広げ入れ、イチゴ8個分の薄切りを平らに並べてカステラ4枚でふたをする。冷蔵庫で約1時間冷やす。
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4.3を裏返してケーキを取り出し、ラップをはずす。残りの1のクリームをスプーンなどで表面に塗り、イチゴ12個分の薄切りを貼り付け、Aを飾る。
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