クリスマスリースのエビグラタン
野菜のリースをデコ!アツアツを召し上がれ。
エネルギー354Kcal |
たんぱく質17.1g |
脂質19.7g |
炭水化物32.3g |
カルシウム176mg |
食物繊維4.8g |
塩分2.2g |
30分
354Kcal
材料
4人分
ブロッコリー1株 |
塩適量 |
パプリカ(赤・黄)各1/2個 |
タマネギ1/2個 |
むきエビ12尾(120g) |
マカロニ100g |
バター20g |
ピザ用チーズ50g |
マヨネーズ適量 |
ホワイトソース(缶詰)1缶(300g) |
牛乳1/2カップ |
作り方
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【下準備】
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〇ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯で30秒ほど茹で、ザルに上げて水けを切る。
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3
〇パプリカは星形に抜く。
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4
〇タマネギは厚さ2mmの薄切りにする。
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5
〇マカロニは袋の表示通り茹でる。
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6
〇Aは混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、タマネギを2分ほど炒め、しんなりしたらエビを加え、エビの色が変わるまで2~3分炒める。
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2.火を止めてマカロニ、Aを加えて混ぜ合わせ、グラタン皿に入れる。ピザ用チーズをのせ、ブロッコリー、パプリカをリース状に並べ、ブロッコリーにマヨネーズをかける。
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3.オーブントースターの高温(約1000W・約10分)で、表面に焼き色がつくまで焼く。
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