
クリスマスリースのエビグラタン
野菜のリースをデコ!アツアツを召し上がれ。
| エネルギー354Kcal |
| たんぱく質17.1g |
| 脂質19.7g |
| 炭水化物32.3g |
| カルシウム176mg |
| 食物繊維4.8g |
| 塩分2.2g |
30分
354Kcal
材料
4人分
| ブロッコリー1株 |
| 塩適量 |
| パプリカ(赤・黄)各1/2個 |
| タマネギ1/2個 |
| むきエビ12尾(120g) |
| マカロニ100g |
| バター20g |
| ピザ用チーズ50g |
| マヨネーズ適量 |
| ホワイトソース(缶詰)1缶(300g) |
| 牛乳1/2カップ |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯で30秒ほど茹で、ザルに上げて水けを切る。
|
|
1
3
〇パプリカは星形に抜く。
|
|
1
4
〇タマネギは厚さ2mmの薄切りにする。
|
|
1
5
〇マカロニは袋の表示通り茹でる。
|
|
1
6
〇Aは混ぜ合わせる。
|
|
1
7
【作り方】
|
|
1
8
1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、タマネギを2分ほど炒め、しんなりしたらエビを加え、エビの色が変わるまで2~3分炒める。
|
|
1
9
2.火を止めてマカロニ、Aを加えて混ぜ合わせ、グラタン皿に入れる。ピザ用チーズをのせ、ブロッコリー、パプリカをリース状に並べ、ブロッコリーにマヨネーズをかける。
|
|
1
10
3.オーブントースターの高温(約1000W・約10分)で、表面に焼き色がつくまで焼く。
|
