パリパリチキンステーキ オレンジソース

パリパリチキンステーキ オレンジソース

パリッと焼いたチキンとリッチなソースで特別な一皿。
エネルギー428Kcal
たんぱく質26g
脂質30.3g
炭水化物13.9g
カルシウム115mg
食物繊維0.9g
塩分1.2g
25分
428Kcal

材料

4人分
鶏肉(もも)2枚(1枚250g)
サラダ油大さじ1
ベビーリーフ40g
ミニトマト(赤・黄・オレンジ)12個
モッツァレラチーズ1個
〈A〉
おろしニンニク(チューブ)約1cm
ふたつまみ
こしょう少々
〈B〉
オレンジマーマレード大さじ3
白ワイン大さじ3
バター20g
ひとつまみ
こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇鶏肉は余分な脂を取り除き、身の厚みのある部分を切り開き、Aをすり込む。
1 3 〇ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れて弱火にし、時々フライ返しで押さえながら7~8分焼く。
1 6 2.鶏肉の皮がパリッとし、周囲の色が変わったら裏返して火が通るまで4~5分焼き、取り出してひと口大に切る。
1 7 ▲途中、フライパンの余分な油はキッチンペーパーでふき取りましょう。
1 8 3.鶏肉を取り出した2のフライパンにBを加え、とろみがつくまで1~2分中火で加熱し、ソースを作る。
1 9 4.器に2の鶏肉を盛り、野菜、手でちぎったチーズを添え、3のソースをかける。