みかん大福
切り餅をレンチン!迎春スイーツにもおすすめ。
エネルギー174Kcal |
たんぱく質2.5g |
脂質0.3g |
炭水化物41.1g |
カルシウム17mg |
食物繊維1.7g |
塩分0.1g |
30分
174Kcal
材料
みかん(小)4個(1個50g) |
白あん(市販)100g |
切り餅2個(100g) |
片栗粉大さじ4 |
砂糖大さじ1 |
水1/4カップ |
◇材料は4個分です。◇1人分は1個です。
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇みかんは皮をむき、白い筋をていねいに取り除く。
|
1
3
〇白あんは4等分にし、かるく丸める。
|
1
4
〇切り餅は6等分に切る。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.手の上で白あんを広げ、みかんをのせて包む。4個作る。
|
1
7
2.耐熱ボウルに切り餅、Aを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W・約3分)で加熱し、木べらでなめらかになるまで混ぜる。
|
1
8
3.バットに片栗粉大さじ2を広げて2をのせ、残りの片栗粉大さじ2を全体にまぶし、4等分にする。
|
1
9
※餅が熱いのでやけどにご注意ください。
|
1
10
4.手に片栗粉(分量外)をつけ、3を直径約10cmに丸くのばして1をのせ、包み込んで丸く形をととのえる。4個作り、器に盛る。
|