ぶりのハリハリ鍋
鯨と水菜で炊く関西発祥の鍋を、旬のぶりでアレンジ。
エネルギー350Kcal |
たんぱく質26.8g |
脂質24.5g |
炭水化物13.2g |
カルシウム203mg |
食物繊維2.6g |
塩分3.2g |
15分
350Kcal
材料
2人分
ブリ(切り身)2切(1切80g) |
ショウガ10g |
水菜1/2束(100g) |
長ネギ1本 |
油あげ(薄あげ)2枚 |
スダチ1個 |
水4カップ |
和風だし(顆粒)小さじ2 |
しょうゆ小さじ2 |
みりん大さじ2 |
塩小さじ1/3 |
作り方
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【下準備】
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2
〇ブリはキッチンペーパーで水けをふき、3等分に切る。
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3
〇水菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ5~6cmに切る。
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4
〇ショウガは2mm角、長さ4cmの細切りにする。
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5
〇長ネギは幅1cmの斜め切りにする。
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6
〇油あげは幅1cmに切る。
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7
〇スダチは4等分のくし形に切る。
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8
【作り方】
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1
9
1.鍋にA、ショウガを入れて中火にかけ、煮立ったらブリ、長ネギ、油あげを入れて3~4分煮る。
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1
10
2.1に火が通ったら水菜を加えて30秒ほど煮る。スダチをしぼっていただく。
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