焼き餅のそぼろあん
お餅で一品おかず。しょうがの風味がきいてます。
エネルギー307Kcal |
たんぱく質11.4g |
脂質5.5g |
炭水化物50.6g |
カルシウム19mg |
食物繊維0.8g |
塩分1.7g |
15分
307Kcal
材料
2人分
サトウの切り餅3個 |
長ネギ1本 |
鶏ひき肉80g |
酒大さじ2 |
七味唐辛子適量 |
おろしショウガ(チューブ)約2cm |
水1カップ |
和風だし(顆粒)小さじ1/2 |
しょうゆ大さじ1 |
砂糖大さじ1 |
片栗粉小さじ2 |
〇餅と長ネギをオーブントースターで焼く時間は除く。
作り方
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【下準備】
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◯餅は半分に切る。
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◯長ネギは長さ3cmに切る。
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◯Aは混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.天板に餅、長ネギを並べ、オーブントースター(約1000W・7~8分)で、焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
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2.小さめのフライパンに鶏ひき肉、酒を入れ、菜箸で混ぜ合わせて中火にかけ、混ぜながら2~3分、肉の色が変わるまで加熱する。
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3.Aを加えてとろみがつくまで木べらで混ぜながら2~3分加熱する。
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▲片栗粉が沈んでいたら、加える直前に再度混ぜ合わせます。
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4.3をかけ、七味唐辛子をふる。
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