あんバター栗どら
ちょっぴり洋風、手づくりでおいしさ格別。
エネルギー324Kcal |
たんぱく質7.7g |
脂質7.6g |
炭水化物58.5g |
カルシウム47mg |
食物繊維4.1g |
塩分0.7g |
15分
324Kcal
材料
4人分
粒あん(市販)160g |
むき甘栗(市販)8粒 |
バター20g |
サラダ油小さじ1/2 |
ホットケーキミックス120g |
卵1個 |
牛乳1/2カップ |
砂糖大さじ2 |
みりん大さじ1 |
〇生地を焼く時間、冷ます時間は除く。
作り方
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【下準備】
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2
〇粒あんは4等分にする。
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3
〇バターは4等分の薄切りにする。
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4
【作り方】
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1.ボウルに卵、牛乳、砂糖、みりんを加え、泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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2.フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、キッチンペーパーで薄くのばす。濡れぶきんの上にフライパンをのせ、ジュ―ッと音がしなくなるまで冷ます。
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7
▲熱が均一になり、焦げ付きや焼きムラを防ぎます。
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8
3.再び弱火で熱し、1を玉じゃくしで直径7~8㎝の丸形に流し入れ、焼き色がつくまで3~4分焼く。裏返して同様に2~3分焼き、取り出す。8枚焼く。
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9
4.3を冷まし、2枚1組にして粒あん、甘栗、バターの順にのせ、生地をかぶせる。4個作り、器に盛る。
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