かきとほうれん草のバター醤油炒め
かきの濃厚な旨みをバターの風味が引き立てます。
エネルギー176Kcal |
たんぱく質8.6g |
脂質10.5g |
炭水化物15.9g |
カルシウム124mg |
食物繊維2.5g |
塩分2g |
15分
176Kcal
材料
2人分
カキ(加熱用)12個 |
片栗粉大さじ2 |
ホウレンソウ1束(200g) |
バター20g |
レモン(8等分のくし形切り)1切 |
しょうゆ大さじ1/2 |
砂糖小さじ1/2 |
作り方
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【下準備】
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〇カキは分量外の塩水(水1カップ:塩小さじ1の割合)で洗い、キッチンペーパーで水けをふき、片栗粉をまぶす。
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3
〇ホウレンソウは根元を1cmほど切り落とし、長さ5cmに切る。
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4
【作り方】
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5
1.フライパンを中火で熱し、半量のバターを溶かし、カキを並べて2~3分焼く。焼き色がついたら裏返し、同様に2~3分焼く。
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2.残りのバターを入れて溶かし、ホウレンソウを加えてAで味つけし、調味料が行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
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3.器に盛り、レモンを添える。
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