かれいの柚子風味南蛮漬け
柚子の香味、かれいの口当たりが上品な一品。
エネルギー238Kcal |
たんぱく質16.6g |
脂質6.4g |
炭水化物27.8g |
カルシウム48mg |
食物繊維1.3g |
塩分1.6g |
20分
238Kcal
材料
2人分
カレイ(切り身)2切(1切80g) |
小麦粉大さじ1 |
柚子1/2個 |
タマネギ1/4個 |
ニンジン40g |
ピーマン1個 |
サラダ油適量 |
酢大さじ4 |
しょうゆ大さじ1 |
砂糖大さじ4 |
〇漬ける時間は除く。
作り方
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【下準備】
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2
〇カレイはキッチンペーパーで水けをふき、小麦粉をまぶす。
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3
〇柚子は厚さ3mmの輪切り、タマネギは厚さ2mmの薄切り、ニンジンは2mm角・長さ4cmの細切り、ピーマンはタネとワタを取って幅2mmの細切りにする。
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4
〇Aは混ぜ合わせる。
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1
5
【作り方】
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1
6
1.フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて中火で180℃に熱し、カレイを入れて2~3分揚げ焼きし、焼き色がついたら裏返して同様に2~3分揚げ焼きする。
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7
▲水けをふいた菜箸を入れて、箸先から細かい泡が出るくらいが目安
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8
2.Aに1、柚子、タマネギ、ニンジン、ピーマンを加えて約10分漬け、器に盛る。
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