かれいの柚子風味南蛮漬け

かれいの柚子風味南蛮漬け

柚子の香味、かれいの口当たりが上品な一品。
エネルギー238Kcal
たんぱく質16.6g
脂質6.4g
炭水化物27.8g
カルシウム48mg
食物繊維1.3g
塩分1.6g
20分
238Kcal

材料

2人分
カレイ(切り身)2切(1切80g)
小麦粉大さじ1
柚子1/2個
タマネギ1/4個
ニンジン40g
ピーマン1個
サラダ油適量
〈A〉
大さじ4
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ4
〇漬ける時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇カレイはキッチンペーパーで水けをふき、小麦粉をまぶす。
1 3 〇柚子は厚さ3mmの輪切り、タマネギは厚さ2mmの薄切り、ニンジンは2mm角・長さ4cmの細切り、ピーマンはタネとワタを取って幅2mmの細切りにする。
1 4 〇Aは混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて中火で180℃に熱し、カレイを入れて2~3分揚げ焼きし、焼き色がついたら裏返して同様に2~3分揚げ焼きする。
1 7 ▲水けをふいた菜箸を入れて、箸先から細かい泡が出るくらいが目安
1 8 2.Aに1、柚子、タマネギ、ニンジン、ピーマンを加えて約10分漬け、器に盛る。