シェントウジャン(台湾風豆乳スープ)
酸味とコクが絶妙なやさしい味は朝食におすすめ。
エネルギー256Kcal |
たんぱく質10.3g |
脂質15.9g |
炭水化物17.2g |
カルシウム64mg |
食物繊維1.1g |
塩分1.9g |
15分
256Kcal
材料
2人分
豆乳(成分無調整)2カップ |
ザーサイ10g |
桜エビ(乾燥)大さじ1 |
フランスパン(厚さ8mmの輪切り)4枚 |
ごま油小さじ1 |
青ネギ(刻んだもの)大さじ1 |
ラー油適量 |
黒酢大さじ2 |
しょうゆ小さじ2 |
ごま油大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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2
〇ザーサイはみじん切りにする。
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3
〇桜エビは耐熱皿に広げ、ラップをせずに電子レンジ(500W・約30秒)で加熱する。
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4
〇フランスパンは表面にごま油を塗り、オーブントースター(約1000W・1~2分)で表面にかるく焼き色がつくまで焼く。
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5
【作り方】
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6
1.器にAを1/2量入れる。2人分作る。
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7
2.小鍋に豆乳を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めて1に注ぐ。
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8
3.そのまま1分ほどおき、表面が固まってきたらザーサイ、桜エビ、フランスパン、青ネギをのせ、お好みでラー油をかける。
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