さばとなすの中華ダレ
香味さわやかな甘酸っぱダレがさばに合う!
エネルギー271Kcal |
たんぱく質17.7g |
脂質20.5g |
炭水化物8.9g |
カルシウム18mg |
食物繊維1.6g |
塩分1.4g |
15分
271Kcal
材料
2人分
サバ(切り身)2切(1切80g) |
ナス1本 |
シシトウ8本 |
塩少々 |
ごま油大さじ1 |
長ネギ長さ5㎝ |
ショウガ5g |
酢大さじ2 |
しょうゆ小さじ2 |
砂糖大さじ1 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇サバは半分に切り、キッチンペーパーで水けをふく。
|
1
3
〇ナスはヘタを落として横半分に切り、さらに4等分のくし形に切る。
|
1
4
〇シシトウは軸を切り落とす。
|
1
5
〇長ネギ、ショウガはみじん切りにする。
|
1
6
〇Aは混ぜ合わせる。
|
1
7
【作り方】
|
1
8
1.フライパンにごま油を中火で熱し、サバ、ナスを並べ、2~3分焼く。焼き色がついたら裏返して同様に2~3分焼く。
|
1
9
2.シシトウを加えて30秒ほど転がしながら焼き、全体に塩をふる。
|
1
10
3.器に盛り、Aをかける。
|