
お月さまのっけ豆腐ハンバーグ
口当たりふわふわ。たまごをとろ~りからめて。
| エネルギー316Kcal |
| たんぱく質23.9g |
| 脂質23.1g |
| 炭水化物7.9g |
| カルシウム138mg |
| 食物繊維1.9g |
| 塩分1.7g |
30分
316Kcal
材料
4人分
| 鶏ひき肉300g |
| 木綿豆腐1丁(300g) |
| ひじき(乾燥)6g |
| サラダ油大さじ1 |
| ベビーリーフ40g |
| 卵黄4個 |
| おろしショウガ(チューブ)約2cm |
| 卵白2個分 |
| 塩小さじ1/2 |
| しょうゆ大さじ1 |
| 砂糖大さじ1 |
| みりん大さじ2 |
◇ひじきを戻す時間、豆腐を冷ます時間は除く。
作り方
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【下準備】
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〇ひじきは袋の表示通り戻し、水けをきる。
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3
〇豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W・約3分)で加熱し、そのまま冷ます。
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▲手早く水切りができます。
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【作り方】
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1.ボウルに鶏ひき肉、ひじき、Aを入れ、豆腐はキッチンペーパーで水けをふき、手でちぎって加える。豆腐をつぶすようにして混ぜ合わせて4等分にし、丸く平らに形をととのえ、まん中をくぼませる。
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▲焼いている途中でまん中がふくらむのを防ぎます。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べて3~4分焼く。焼き色がついたら裏返して弱火にし、ふたをして6~7分焼く。
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3.2のハンバーグに火が通ったら、Bを加えて全体にからめる。
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▲竹串をさしてまわりを少し押し、透明な肉汁が出てきたらOKです。
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4.器に3を盛り、ベビーリーフを添えて、卵黄をのせ、フライパンに残ったタレをかける。
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