
さんまの甘露煮
身がやわらかく、甘辛味がじわっとしみてます。
| エネルギー376Kcal |
| たんぱく質19.2g |
| 脂質25g |
| 炭水化物16.7g |
| カルシウム36mg |
| 食物繊維0.1g |
| 塩分3g |
30分
376Kcal
材料
2人分
| サンマ(頭と内臓を取ったもの)2尾 |
| ショウガ10g |
| 粉山椒適量 |
| 水1カップ |
| 酒大さじ3 |
| 酢大さじ1 |
| 砂糖大さじ3 |
| しょうゆ大さじ2 |
作り方
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1
【下準備】
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2
〇サンマは4等分に切り、キッチンペーパーで水けをふく。
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3
〇ショウガは皮をむき、2mm角の細切りにする。
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4
【作り方】
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1
5
1.鍋にA、ショウガを入れて中火にかけ、煮立ったらサンマを入れる。再度煮立ったら落としぶたをして弱火にし、ときどき煮汁をかけながら煮汁が1/4量くらいになるまで約20分煮る。
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1
6
2.器に盛り、粉山椒をふる。
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