冬瓜とハムの中華和え
冬瓜のみずみずしさが楽しめる、甘酸っぱいおいしさ。
エネルギー132Kcal |
たんぱく質4.3g |
脂質6.5g |
炭水化物15.5g |
カルシウム23.5mg |
食物繊維1.6g |
塩分2.2g |
15分
132Kcal
材料
2人分
冬瓜300g |
塩小さじ1/4 |
ロースハム4枚 |
レモン(厚さ2~3mmの輪切り)2枚 |
調味酢大さじ4 |
ごま油大さじ1/2 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇冬瓜はタネとワタを取り除いて皮を厚さ2mmほど薄くむき、5mm角、長さ4cmの棒状に切る。塩もみして洗い、キッチンペーパーで水けをふく。
|
1
3
〇ロースハムは半分に切り、幅5mmの細切りにする。
|
1
4
〇輪切りのレモンは十字に包丁を入れ、4等分のいちょう切りにする。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.ボウルにAを混ぜ合わせる。
|
1
7
2.1に冬瓜、ロースハム、レモンを加えて和え、器に盛る。
|