きゅうりとツナのお手軽冷や汁
コクがあるのにあっさり、朝食にもおすすめです。
エネルギー452Kcal |
たんぱく質14g |
脂質17.6g |
炭水化物63.3g |
カルシウム93.5mg |
食物繊維4.5g |
塩分2.8g |
8分
452Kcal
材料
2人分
キュウリ1本 |
ツナ(缶詰)1缶(70g) |
パプリカ(黄)1/4個 |
ご飯300g |
みそ大さじ2 |
水1カップ |
和風だし(顆粒)小さじ1/3 |
すりごま(白)大さじ1 |
マヨネーズ大さじ1 |
〇冷や汁を冷やす時間は除く。
作り方
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【下準備】
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2
〇キュウリは幅2~3mmの輪切りにする。
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3
〇パプリカはヘタとタネを取り、長さを半分に切って縦に厚さ2~3mmの薄切りにする。
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1
4
〇ツナは汁けをきる。
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5
【作り方】
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1
6
1.ボウルにAを混ぜ合わせて、キュウリ、パプリカ、ツナを加え、冷蔵庫で約1時間冷やす。
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1
7
2.器にあたたかいご飯を盛り、1をかける。
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