レンチン!キーマカレー
カレールウとウスターソースでスパイス香る味に。
エネルギー589Kcal |
たんぱく質19.8g |
脂質18g |
炭水化物94.7g |
カルシウム53mg |
食物繊維7.1g |
塩分3.8g |
12分
589Kcal
材料
1人分
合いびき肉70g |
タマネギ1/4個(50g) |
ミックスベジタブル(冷凍)大さじ3 |
カレールウ(市販)1/2かけ(10g) |
ご飯180g |
福神漬大さじ1 |
水1/4カップ |
トマトケチャップ大さじ1 |
ウスターソース大さじ1 |
作り方
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【作り方】
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1.タマネギは切り口を下にして垂直に約1cm幅の切り込みを入れます。芯を含めて上から2㎝ほど残しておくとバラつかず、この後も切りやすくなります。
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90度回転させ、包丁を寝かせて横に2回切り込みを入れます。先に残しておいた部分は同じく切らないようにします。
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4
切らずに残しておいた部分を手で押さえながら、端から約1cm幅ずつ切りましょう。
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残った部分も切り口を下にして縦、横に切ります。
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2.耐熱ボウルに合いびき肉、タマネギ、凍ったままのミックスベジタブル、Aを入れてスプーンで全体を混ぜ合わせましょう。
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3.カレールウをのせたらラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W・約3分)で加熱します。
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4.一度取り出し、溶けたカレールウと具がなじむように全体を混ぜ合わせます。
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5.つぎはラップをせず、再び電子レンジ(500W・約2分)で加熱します。耐熱ボウルを取り出して、全体にカレールウと具が均一になじむまで混ぜ合わせましょう。
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★お肉が半生の状態の時は、再度加熱します。
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6.器にご飯を盛り、5をかけて福神漬を添えればできあがり!
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