オクラと長イモのねばねば和え
つるり!シャキシャキ!かにかまの旨みがアクセント。
エネルギー84Kcal |
たんぱく質4.6g |
脂質0.5g |
炭水化物17.1g |
カルシウム59mg |
食物繊維2.7g |
塩分1.3g |
8分
84Kcal
材料
2人分
オクラ6本 |
塩適量 |
長イモ約5cm(150g) |
もずく(味つけ)2個(1個60g) |
カニ風味かまぼこ6本 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
・オクラは塩を加えた熱湯で1分ほど茹で、冷水につけてキッチンペーパーで水けをふき、幅1cmの輪切りにする。
|
1
3
▲うぶ毛が気になる場合は塩もみしてから茹でましょう。
|
1
4
・長イモはピーラーで皮をむき、ポリ袋に入れてめん棒などで約1cm角になるまでたたく。
|
1
5
・カニ風味かまぼこは幅1cmに切る。
|
1
6
【作り方】
|
1
7
1.オクラ、長イモ、カニ風味かまぼこを味つけもずくで和え、器に盛る。
|