カボチャとミニトマトの冷やし鉢
涼やかな夏の一品が、オリーブオイルで風味豊かに。
エネルギー188Kcal |
たんぱく質4.7g |
脂質5.1g |
炭水化物35.9g |
カルシウム32mg |
食物繊維5.2g |
塩分1.9g |
20分
188Kcal
材料
2人分
カボチャ1/8個(250g) |
ミニトマト6個 |
グリーンアスパラガス4本 |
オリーブオイル小さじ2 |
水1と1/2カップ |
和風だし(顆粒)小さじ1 |
しょうゆ大さじ1 |
砂糖大さじ1 |
みりん大さじ1 |
○あら熱を取る時間、冷やす時間は除く。
作り方
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【下準備】
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・カボチャはスプーンでタネとワタを取り除き、切り口を下において皮つきのまま2cm角に切る。
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3
・ミニトマトはヘタを取る。
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4
・グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで皮をむき、長さ4cmの斜め切りにする。
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【作り方】
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1.鍋にA、カボチャを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、カボチャがやわらかくなるまで10分ほど煮る。
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2.1にミニトマト、グリーンアスパラガスを加え、1分ほど煮て火を止める。あら熱が取れたら煮汁ごと冷蔵庫で約1時間冷やす。
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▲冷やして味をしっかりしみ込ませます。
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3.器に盛り、オリーブオイルをかける。
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