ねぎ塩豚しゃぶそうめん
豚しゃぶにごま油とねぎの香りが加わって、ウマい!
エネルギー878Kcal |
たんぱく質26.3g |
脂質55.3g |
炭水化物78.1g |
カルシウム99.5mg |
食物繊維3.9g |
塩分2.5g |
15分
878Kcal
材料
2人分
豚肉(バラ、しゃぶしゃぶ用)8枚(160g) |
そうめん2束(1束100g) |
長ネギ(白い部分)1/2本 |
キュウリ1/2本 |
ゆで卵1個 |
塩小さじ1/2 |
いりごま(白)大さじ1 |
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/3 |
ごま油大さじ3 |
作り方
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【下準備】
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2
・長ネギはみじん切りにする。
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3
・キュウリは2mm角の細切りにする。
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4
・ゆで卵は半分に切る。
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【作り方】
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1.長ネギはAと混ぜ合わせてタレを作る。
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2.鍋に熱湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。1分ほど茹で、豚肉に火が通ったら取り出してキッチンペーパーで水けをふき、1と和える。
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3.そうめんは袋の表示通りに茹で、流水で洗って冷やし、水けをきる。
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4.器に3を盛り、2の豚肉、キュウリ、ゆで卵をのせ、残ったタレをかける。
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