蒸し鶏とトマトのエスニックソース
ソースが風味豊か。鶏肉と野菜を一緒に召し上がれ。
エネルギー260Kcal |
たんぱく質31g |
脂質7.8g |
炭水化物17.3g |
カルシウム23.5mg |
食物繊維2.3g |
塩分5.4g |
15分
260Kcal
材料
2人分
鶏肉(ムネ)1枚(250g) |
トマト1個 |
レモン(厚さ2~3mmの輪切り)2枚 |
豆苗1/2パック |
酒大さじ2 |
おろしショウガ(チューブ)約1cm |
塩ふたつまみ |
ナンプラー※大さじ2 |
レモン汁大さじ1 |
砂糖大さじ2 |
赤唐辛子(輪切り)ひとつまみ |
○鶏肉を冷ます時間は除く。※ナンプラーがない場合は、しょうゆ大さじ2、和風だし(顆粒)少々で代用してもおいしく作れます。
作り方
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【下準備】
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・トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。
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3
・豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
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・Bは混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.耐熱皿に鶏肉をのせてAをなじませ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W・約3分)で加熱する。
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2.1を取り出して鶏肉を裏返し、再度ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W・約3分)で鶏肉に火が通るまで加熱し、ラップをしたまま常温で冷ます。
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↑▲そのまま冷やすことでしっとり仕上がります。
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3.鶏肉は幅1cmに切って器に盛り、トマト、レモン、豆苗を添え、Bをお好みの量かける。
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※レモンはお好みで鶏肉や野菜に果汁をつけたり、タレに加えてお楽しみください。
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